欢迎来到m88网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

m88网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > m88 > 正文

2018年中国m88m88.com及m88明升【图】

2018年07月17日 14:0610000人浏览字号:T|T

    1、卫生总费用及GDP占比现状及趋势预测

    2016年中国全年卫生总费用达到46345亿元,占GDP总量的6.2%。根据十二五期间的规划,2020年卫生总费用要达到GDP总量的6.5%-7%。 若以占GDP比重的6.8%估算,再根据国际货币基金组织最新对中国2018-2020年GDP增速预计的6.4%来计算,到2020年,卫生总费用将超过6.5万亿元,2016-2020年预期卫生费用复合增长率须达到8.8%。发达国家中, 美国卫生总费用占总GDP的17.2%,日本卫生总费用占总GDP的10.9%,可以看出,中国卫生支出距离发达国家还有不小的差距。

卫生总费用趋势及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国m88行业市场运营态势及投资前景评估报告

全球前十大经济国卫生总费用GDP占比(2016)

数据来源:公开资料整理

    2、医疗保障体系的结构及变化趋势

    过去几年医疗基本医疗保障制度不断完善, 覆盖的广度和深度都得到了明显提升。 根据国务院报告消息,2016年我国三项医疗保险参合人数达到13.4亿人,参保率达到了98.8%。 而完善健康保障体系也是“健康中国2030” 中的重点内容。 虽然2011-2014年期间出现了医保基金支出增速大于收入增速的情况,造成了潜在的医保赤字的风险,不过在一系列控费措施以及医保付费总额的控制下,2014-2016年支出增速大于收入增速的趋势得到了些许扭转,截至2016年底,城镇基本医疗保险统筹基金已经累计结存9765亿元, 不出意外将会在2017年超过1万亿。虽然全国范围内医保赤字的风险暂时得到缓解, 但随着老龄化趋势加深和卫生总体费用的增加,未来医疗保障体制仍存在较大压力。

    2017年6月, 国务院发布了新的《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》, 为下一段医保改革提出改革建议。 其中提出要进一步加强医保基金预算管理, 全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式, 开展按疾病诊断相关分组付费试点, 完善按人头付费、按床日付费等支付方式,并且要强化医保对医疗行为的监管以避免过度医疗等情况的发生。 另外, 指导意见还明确提出希望确立“用区域医保基金总额控制替代医疗机构综合控制"的制度,可见医保支付方式的改革也是未来推行医联体构建以及全面实行分级诊疗的必要步骤。

城镇基本医疗保险基金收支情况亿元

数据来源:公开资料整理

    3、人口结构两极化趋势加深

    一方面,我国人口老龄化速度正在加快。根据数据,2018年我国65岁以上老龄人口将超过1.5亿,占总人口比例的11%,预计到2030年,中国65岁以上老龄人口将超过2.4亿,占中国人口总量的17.1%,占全球老龄人口的四分之一。

中国老龄人口占比2018 vs 2030

数据来源:公开资料整理

中国与世界老龄人口比例趋势

数据来源:公开资料整理

    另一方面,自2016年开始二胎政策在全国范围内全面放开, 我国的生育率出现了一些反弹。 虽然反弹的力度没有预期中每年多出生250万到300万新生儿那么大, 但也在一定程度上缓解了我国生育率快速下降的压力。 未来预计我国的剩余政策将会继续放开, 生育率有望进一步回升。所以,在未来十几年中,中国人口金字塔结构可能会出现“上下越来越宽,中间越来越窄” 的情况,而由于老人以及儿童的平均医疗费用都远远高于整体平均水平,所以可以预见未来的人口年龄变化也会导致整体社会医疗费用的增速提高。

2010-2017年中国新生儿数量以及二孩政策影响

数据来源:公开资料整理

m88网微信公众号m88网微信公众号 m88网微信服务号m88网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据