欢迎来到m88网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

m88网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国m88行业m88.com及m88明升【图】

2018年07月12日 14:3510000人浏览字号:T|T

    工业自动化是指通过运用工业控制技术,对工业生产过程中的各种机械装备进行监测及控制,从而实现生产自动化程度的提升及节能减排等效果。按照功能不同,m88产品可以分为控制层、驱动层、执行层、反馈层等,其中控制层产品包括控制软件、PLC、DCS及人机界面等;驱动层包括低压变频器、高压变频器、软启动器、直流驱动器等;执行层产品包括调节阀、接触器等。

    m88产品的上游为各类电子元器件、电力电子器件以及钣金结构件等,如IGBT、DSP芯片等半导体元器件,电阻、电容等电子元器件以及永磁材料、绝缘材料、塑胶件和电缆线等。行业的下游是来自纺织、印刷、机床、锂电、3C等诸多行业的不同需求。m88自动化产品作为工业制造业的核心基础零部件,其需求与下游制造业的景气程度密切相关。

    2018年1-5月制造业PMI指数持续运行在景气区间,带动m88需求增长。本轮制造业复苏开始于2016年8月份,2018年1-5月制造业继续保持温和扩张趋势,统计局公布的2018年5月最新PMI数值51.9%,已连续22个月位于枯荣线上方并创出2017年10月以来新高。受下游需求景气影响,2018年一季度,汇川技术、信捷电气、麦格米特、正泰电器等主要m88企业营收均实现20%以上的增长(宏发股份18.58%)。我们判断2018年下半年制造业稳步扩张态势将有望持续,PMI指数有望继续运行在枯荣线上方,带动工业控制自动化行业继续维持较高景气度。

PMI指数回升明显

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国m88行业m88.com分析及m88明升报告

    我国汽车行业进入微增长“新常态”,自动化生产助力企业竞争力提升。2000年以后,随着私家车兴起,我国汽车市场进入增长快车道,但从2011年开始,随着整体宏观经济增速的放缓,汽车产业增长也出现明显趋缓。根据中汽协数据,2017年,我国汽车实现销售总量2887.39万辆,同比增长3.04%。其中乘用车和商用车分别销售2471.83万辆和416.06万辆,分别同比增长1.4%、13.95%,乘用车销量同比增速出现明显下降。

我国汽车产业进入微增长阶段

数据来源:公开资料整理

    汽车整车贸易逆差长期存在,中国汽车制造仍有较大进步空间。我国汽车整车进出口贸易逆差已存在多年,2016年贸易逆差金额达335.27亿美元,2017年进口金额510.3亿美元,出口金额140.6亿美元,贸易逆差在2016年基础上进一步扩大。国内汽车在国际汽车市场中的竞争力弱,一方面是与我国经济环境有关,另一方面则反映出我国汽车行业在核心技术和创新能力等方面与国外先进公司尚存在一定差距,品牌认知度还有较大提升空间。我国汽车的核心技术短板不仅包括汽车零部件等产品方面技术,在自动化生产的应用程度上,与发达国家也有较大差距,由此,中国汽车产业在通过提升自动化水平而增强国际竞争力方面,仍有较大进步空间。

我国汽车整车进出口金额及同比增速

数据来源:公开资料整理

    2018年1-5月我国工业机器人月度累计产量超过6万台/套,累计同比增速达到33.7%。2018年1-5月,金属切削机床累计产量23万台,同比增长5.5%。新能源汽车1-5月累计生产37.9万辆,同比大幅增长85.8%,为m88产品创造显著增量需求。

工业机器人累计产量及同比增速

数据来源:公开资料整理

2018年1-5月我国新能源车累计产量大幅增长

数据来源:公开资料整理

    电子领域目前已经成为继汽车产业之后的第二大自动化需求领域。我国电脑、手机等3C产品销量快速增长,2007-2017年我国微机产量以8%的累计复合增速持续增长,2017年销量达到3.07亿台。集成电路2017年产量达到1565亿块,2007-2017年累计复合增速14.2%。

我国集成电路产量及同比增速

数据来源:公开资料整理

我国微机产量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    我国劳动年龄段人口总量及占比双降,人口老龄化现象严重。过去几十年,我国依靠人口红利实现了快速增长,但这一趋势目前已经面临着严峻挑战。根据国家统计局数据,我国15-64岁人口占总人口比重已经在2010年达峰,最高值74.5%,此后劳动年龄段人口占比开始快速下降,2017年这一比例为71.82%。同时,从人口绝对数量来看,我国劳动年龄段人数在经历了明显上涨后,也已经于2013年达峰(10.06亿人),此后进入持续下降态势,2017年15-64岁人口总数仅为9.98亿人。与此相对,我国65岁以上年龄人口在绝对数量及占比上都出现明显提升。2017年老年人口已经达到1.58亿人,占总人口比例11.4%,人口老龄化趋势明显。

我国劳动年龄段人口总量及占比均下降

数据来源:公开资料整理

我国老年人口总数及比重持续上升

数据来源:公开资料整理

    人力成本快速上升。人力成本快速上升。2006-2016年我国工人实际年均工资复合增速9.3%,远高于巴西、加拿大等国家。人口结构变化及人力成本上升将推动制造业自动化程度进一步提升,制造业自动化代替人工的经济性更加凸显。

2006-16年我国人力成本累计复合增速9.3%

数据来源:公开资料整理

    我国自动化市场的发展基本可以分为四个阶段,第一阶段是2008年以前的快速成长期,伴随着此阶段我国制造业的快步向前,自动化市场也在2007年成功突破千亿规模。随后进入动荡调整下探调整期,行业增速所有下降。2017年成为我国m88行业发展的重要拐点,市场总规模达到1657亿元,同比增长16.5%,其中产品市场规模约1180亿元,服务市场约470亿元,产品和服务市场基本保持同步增长的态势。在此转折之后行业开始进入中速发展的新时期。

    在“十三五”政策支持和引导下,随着智能制造及产业升级的持续推进,预计2018年至2020年自动化行业将保持中速增长,行业市场空间将以每年9%的复合增速持续增加,2020年将超过2000亿元。

我国m88市场规模及同比增速

数据来源:公开资料整理

m88产品及服务市场规模及同比增速

数据来源:公开资料整理

m88网微信公众号m88网微信公众号 m88网微信服务号m88网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究m88.com

 

 

 排行榜产经研究数据