欢迎来到m88网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

m88网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年中国m88m88.com及m88明升趋势【图】

2018年07月09日 16:1210000人浏览字号:T|T

    近年来,随着国内汽车市场的蓬勃发展以及汽车的智能化电子化,汽车电子零部件正在快 速替代传统零部件。特别是在新能源汽车上,纯电动车和混插汽车对汽车电子的需求量大 大超过了传统动力汽车。因此汽车电子的市场空间广阔,尤其对于国内汽车电子厂商来说, 国产化零部件替代是难得机遇,也是大势所趋。同时,新能源汽车占汽车市场的比重越来 越大,国内各大电子制造厂商纷纷顺应时代潮流,把目光和市场投向新能源汽车的车载电 子零部件上。

    新能源汽车用电池电机电控变革了汽车的传统动力系统,电池电机电控的重要性不断提高, 这也导致新能源汽车电子占据整车成本较大。相对传统燃油汽 车,新能源汽车的汽车电子占整车成本的比例在 50%以上。因此,我国新能源汽车市场的 不断壮大也必将带动汽车电子产业的蓬勃发展。

    2018年 2 月 13 日,由财政部牵头,四部委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应 用财政补贴政策的通知》,对 2017 的新能源汽车补贴政策进行了调整。此次调整由之前的 全面补贴调整为部分补贴,细化了补贴门槛和要求。对于续航能力小于 250 公里的新能源 汽车,过渡期内补贴减少 30%,6 月 12 日起甚至无补贴,而对于续航能力大于 300 公里 的新能源汽车补贴不降反升,最高增长 14%。

2018年新能源汽车补贴调整前后对比

续航里程R(工况法、单位/km)
2017年补贴
过渡期补贴
2018年补贴
100≤R<150
2.0万元
1.40万元
0元
150≤R<200
3.6万元
2.52万元
1.5万元
200≤R<250
3.6万元
2.52万元
2.4万元
250≤R<300
4.4万元
3.08万元
3.4万元
300≤R<400
4.4万元
3.08万元
4.5万元
R≥400
4.4万元
3.08万元
5.0万元

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国PCB行业市场调查研究及投资机会分析报告

    此次补贴政策的调整符合业内预期,因此新能源汽车的销量未受影响,继续大幅增长。根 据中国汽车工业协会的统计,2018年 1~4 月,国内新能源汽车累计销量 22.5 万辆,同比 增长 149.2%,其中 4 月份销量 8.2 万辆,同比增长 141%;纯电动车 4 月销量 6.5 万辆, 同比增长 124.1%。

2018年 1~4 月新能源汽车销量统计

数据来源:公开资料整理

2018年 1~4 月纯电动车销量统计

数据来源:公开资料整理

    新能源汽车补贴政策的调整将加剧国内新能源汽车产业的竞争,长远来看会淘 汰部分落后企业,进行产业资源的优化配置;同时促进中小型企业积极调整思路,改良产 品,奋起直追;也将鼓励先进新能源车企坚定投入核心技术研发,加速新能源车的电子化 智能化。

    补贴政策反映了增加新能源车续航力的重要性和优先发展地位,这也对 新能源车的电池电机电控等车载电子设备提出了更高的要求。因此,补贴政策的调整不仅 仅是对新能源车企的优胜劣汰,同时也是对汽车电子生产商的重新定位和洗牌,只有掌握 核心技术和自主研发能力的汽车电子制造企业才能更好地生存和发展。

    2017年中国汽车产销量达到了 2901.54 万辆和 2887.89 万辆, 同比增长 3.19%和 3.04%。虽然中国汽车的存量规模逐年扩大,但其中占大部分的车企为 外资企业或者合资企业,我国汽车企业缺乏核心技术和自主知识产权,只能分得相对较小 的蛋糕。近几年随着海外并购的加速,我国汽车企业不断吸收海外汽车公司的先进技术, 同时加大了对核心技术的研发投入,使得汽车电子零部件的国产化替代格局开始形成。

2017年全国汽车品牌销量排名

数据来源:公开资料整理

    汽车 PCB 正成为 PCB 行业的主要增长点,建议关注沪电股份、依顿电子、景旺电子。 2016年全球汽车产量达 9680.44 万辆,同比增长 3.09%,其 中中国市场汽车产量为 2912.25 万辆,同比增长 3.9%。预计 2020年全球车用 PCB 较 2017年新增需求约 9.6 亿美金,相当于 2017年市场规模的 18.2%, 2017-2020年行业 CAGR 约为 4.26%。

2017年全球汽车产量达 9680.44 万辆

数据来源:公开资料整理

2016-2020年汽车 PCB 行业 CAGR 约为 4.51%

数据来源:公开资料整理

m88网微信公众号m88网微信公众号 m88网微信服务号m88网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据