欢迎来到m88网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

m88网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2018年中国m88m88.com及m88明升【图】

2018年06月29日 14:33:47字号:T|T

    m88卫星导航系统是我国正在实施的自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。 20 世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略: 1) 2000 年年底,建成m88一号系统,向中国提供服务; 2) 2012 年年底,建成m88二号系统,向亚太地区提供服务; 3)计划在 2020 年前后,建成m88全球系统,向全球提供服务 。 目前,我国正在推进以m88系统为核心的综合 PNT 体系建设,争取到 2035 年构建起空天地海无缝覆盖、高精度安全可靠、万物互联万物智能的国家综合定位导航授时体系。

m88导航卫星“三步走”战略

资料来源:公开资料整理

    目前全球有四大卫星导航系统,分别是:美国的 GPS、俄罗斯的GLONASS、欧洲得 GALILEO、以及中国的m88(COMPASS)卫星导航系统。 目前,m88系统进入全球组网新时代,其中,m88二号性能稳中有升,系统连续稳定运行,定位精度由 10 米提升至 6 米,并建设m88地基增强系统,形成全国“一张网”,可提供实时厘米级高精度服务;m88三号则进入全球组网阶段,通过增加星间链路、全球搜索救援等新功能,播发性能更优的导航信号。m88三号现已成功发射 8 颗全球组网卫星,建成最简系统。

全球主要卫星导航系统对比

系统
GPS
Glonass
Galileo
m88
国家
美国
欧罗斯
欧盟
中国
首次卫星发射时间
1979 年
1982 年
2005 年
2000 年
应用时间
1994 年
2009 年
2008 年
2012 年(覆盖亚太)
计划卫星构成
24 颗+4 颗备用
24 颗+4 颗备用
27 颗+3 颗备用
35 颗(计划)
特别服务
-
搜索与救援
-
双向通信短报文功能
服务对象
军民两用
军民两用
民用
军民两用
民用定位精度
4~7 米
2~8 米
4 米
6 米
民用测速精度
0.1 米/秒
0.1 米/秒
0.1 米/秒
0.2 米/秒
后期计划
实验第三代卫星,预计2025 年完成部署
计划用 4 年时间将其更新为GLONASS-M 系统,预计2020 年完成部署。
具备初始服务能力,预计 2019 年建成。
2012 年底亚太组网晚成,m88二代正式投入运营,预计2020 年完成全球覆盖。

资料来源:公开资料整理

    m88产业链完整,军:民=35%: 65%。 m88卫星导航产业链可分为五个关键环节: 1、卫星制造; 2、卫星发射; 3、地面设备; 4、卫星导航应用; 5、下游市场。目前,m88导航系统主要应用于军工市场、行业市场和大众消费市场这三大领域, 2016 年军用m88市场规模在 150亿左右,贡献到市场份额的 35%左右;民用市场目前尚待培育,只有 270亿左右,是未来的主要增长点,其中高精度m88服务下行业应用市场的爆发即将到来,未来在 BAT 主导下的个人应用市场或呈全面爆发趋势。

m88卫星导航系统的五个环节

资料来源:公开资料整理

    m88产业链正从初级阶段迈向成熟,产值集中在中游。 国内m88卫星导航产业已初具规模,形成了基础产品、应用终端、系统应用和运营服务等较完整的产业体系。2017 年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到 2550亿元,较 2016 年增长 20.4%。其中包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值占比为35.4%,达到902亿元,m88对产业核心产值的贡献率已达到80%。各类国产m88终端产品推广应用已累计超过 4000 万台/套,包括智能手机在内的采用m88兼容芯片的终端产品社会用户总保有量接近 5 亿台/套。截至 2018 年 1 月,卫星导航及m88应用相关上市公司(含新三板)总数已达到 58 家。当前,我国卫星导航与位置服务领域企业事业单位数量保持在 14000 家左右,从业人员数量超过 50 万。 中国卫星导航定位协会咨询中心资料显示我国卫星导航与位置服务产业链产值仍主要集中在中游,占比为 64.5%;上游产值相对较小,占比总额为 15%;下游运营服务产值占比 21%。

中国卫星导航及位置服务产业规模 (亿元)

资料来源:公开资料整理

m88产业链占比情况

资料来源:公开资料整理

     民用市场发展潜力大,预计 2020 年民用应用市场产值可达 2758亿元。 根据卫星导航与位置服务市场中消费用户的分布情况,主要分为军用应用市场、行业应用市场和民用应用市场三大类。其中军用市场包括军事应用、公安武警应用、救急救灾应用,对精度等技术要求高,是高端市场, 2011 年产值约为 29.62 亿元,目前处于持续稳定增长期;行业市场包括国土资源、水利、农业、交通、测绘等方面,是关键及核心市场, 2011 年产值约为 318.28 亿元,目前处于规模化应用发展期;民用市场包括私家车辆应用、移动终端应用、个人位置服务应用、游戏娱乐应用等, 2011 年产值约为 355.20 亿元,目前处于标配化应用启动期。根据行业特性与技术发展趋势,未来,民用领域市场空间大,发展速度快,预计到 2020 年产值可达 2758 亿元。

2011 到 2020 年卫星导航与位置服务产业市场产值变化

资料来源:公开资料整理

    一、军用市场:军改结束,国防开支增速快,未来市场弹性大

   国防开支增速快,军用m88市场规模可期。 2017 年我国国防开支为1.04 万亿元,同比增长 6.9%,受军改影响,从 2015 年开始国防开支增速下滑,随着军改结束,在“强军思想”的指导下,未来国防开支有望快速增长。对标美国 GPS 军用投入,美国军用 GPS 投入占整个军费开支比重约 1.5%, 2017 年军用m88市场规模达 150 亿元。

2007 年-2017 年我国国防开支(亿元)

资料来源:公开资料整理

世界军用导航设备市场预测产值(百万美元)

资料来源:公开资料整理

    军改结束,军事需求快速增长,市场弹性客观。 2015 年,中央军委宣布实施全面军改。受此影响,部分军品采购订单计划延迟,整体军费开支从 10%+降到 7%左右,对国内包括军工信息化在内的军品生产企业的业绩造成了不利影响。 强军思想被明确提出,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队成为新时代的使命任务,加强国防装备建设保障是国家战略顺利实施的关键,而导航技术作为“战争之眼”,在加强装备建设的过程中必被视为重中之重。m88卫星导航系统在军事领域的应用大致可以分为五类:导航定位、精确制导、作战部队定位、精确授时、短报文通信。

    二、行业市场:高精度行业应用发展迅速,全球市场崭露头角

    行业应用专业性强,导航精度要求高。 m88卫星系统虽起源于军用市场,但在行业市场的应用也已经相当广泛,目前已经运用到精准农业、交通运输、海洋渔业、防灾减灾等多个专业领域。行业应用市场最初只在驾考、测绘、营运车辆监控等部分领域得以初步发展,随着m88高精度服务能力的提升,技术水平的成熟、社会对卫星导航认知度的提升以及人们对导航定位精度要求的不断提高,高精度卫星导航定位应用的范围持续拓宽,与其他产业的融合度不断增强。一方面,地理信息、安全监控、健康监测、智慧城市、 精准农业等专业领域对卫星导航定位需求的逐渐加大;另一方面,高精度应用也逐渐向位置服务、汽车导航、智能交通、船舶导航等大众领域渗透。高精度卫星导航定位应用市场规模呈快速扩 大趋势。

卫星导航在农业方面的应用

资料来源:公开资料整理

卫星导航在交通方面的应用

资料来源:公开资料整理

    高精度行业应用发展迅速,年复合增长率达 24.9%。 高精度卫星导航定位产品主要应用于测量测绘、地理信息、灾害监测、精准农业应用、气象预测、飞行器控制等专业领域。中国高精度卫星导航定位应用始于上世纪末,外资企业携其成熟的高精度 GPS 产品与方案向国内市场推广。随着技术水平的逐渐成熟,国内厂商开始崛起,并逐渐在市场竞争中占据优势。 2015 年中国高精度卫星导航定位应用市场规模已达 70.83亿元,同比增长 22.07%。

中国高精度卫星导航市场规模及预测

资料来源:公开资料整理

    产值主要来自产业链中游,呈快速扩大趋势。 目前,高精度卫星导航定位产业的产值主要来源于产业链的中游,主要包括终端产品及解决方案两大类,其中终端主要包括应用于测绘领域的高精度 GNSS 接收机及地理信息系统应用的 GIS 数据采集器,解决方案主要包括位移监测系统、机械控制系统(目前主要为精准农业农机自动导航系统)等其他应用。从各细分领域来看,高精度 GNSS 接收机由于与国民经济发展及基础设施建设高度相关而保持平稳增长, GIS 数据采集器市场随着行业应用范围的拓展持续快速增长;位移监测系统(主要应用于安全监控和健康监测)市场则随着国家在地质灾害监测领域及尾矿库安全的高度重视保持超过 20%的年均增长;机械控制目前主要是由应用于农机的自动驾驶系统及少量的工程机械应用构成,这一细分领域在 2014 年呈现爆发式的增长态势,市场销量快速增加;其他卫星导航高精度应用包括驾考驾培应用、无人机应用及三维移动测绘等。

    国内市场格局稳定,全球市场崭露头角。 经过近些年来的发展已经形成了华测导航、南方测绘、中海达占据国内市场超过半数以上份额的竞争格局,“华测”、“南方测绘”和“中海达”为高精度m88/GNSS 测绘领域最具影响力的三大民族品牌。市场经历了由多品牌并存发展过渡到主流品牌凸显的过程,日渐形成了目前三大品牌主导市场的格局。伴随着国产品牌产品地位的确立,中国高精度卫星导航定位产业链初步形成,国产品牌产品性价比优势逐步显现,中国本土品牌产品开始销往海外市场,在全球高精度卫星导航定位市场中的份额快速提升。

    三、民用市场:产业发展基础卓越,互联网巨头加入有望加速市场发展

    民用市场的繁荣是m88系统发展的长期驱动力,目前有智能终端导航服务、车载导航服务和共享经济等领域。《2018 中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,包括智能手机在内的采用m88兼容芯片的终端产品社会用户总保有量接近 5 亿台/套。

我国m88民用市场应用领域

资料来源:公开资料整理

    智能终端导航服务:产业发展基础卓越,潜在市场空间广阔。 智能终端导航服务是指将卫星导航与智能手机、智能手表等终端相结合来提供各种基于位置服务 (Location Based Service, LBS), LBS 的发展非常依赖于其在客户端的占有率,要求很大的覆盖率,同时对精度要求也很高。由于m88卫星系统由于起步较晚,目前主要由 GPS 占据,但是伴随m88通用芯片的面世,凭借我国庞大的智能终端用户基数,以及m88系统在国内的导航定位精度高于 GPS,未来 LBS 有广阔的潜在市场空间。

    车载导航服务:有望成为m88民用化的突破口。 车载导航服务通过车辆上安装的导航终端帮助车辆和个人随时随地获取准确位置,还能够提供语音导航和确定最佳行驶路线。车载导航市场有望成为m88民用化的突破口,主要原因有: 1)车载导航市场对技术的要求较低,市场竞争的激烈程度相对较小,未来m88企业可以通过不断提升技术实力和市场竞争力在这一领域占有一席之地; 2)汽车导航终端对功耗的要求不如智能终端产品的要求高,m88导航系统可以其发挥在精度、定位方面的优势; 3)与国外的企业相比,m88导航企业对中国市场更加了解,具有本地化优势,能够提供更多本地化服务。

    互联网巨头的进入,加速m88大众消费市场的发展。 2015 年 8 月,阿里巴巴集团和中国兵器工业集团共同发起成立千寻位置网络有限公司,全面进入高精度位置服务领域。千寻位是置基于m88卫星系统(兼容GPS、 GLONASS、 Galileo) 基础定位数据,利用遍及全国的超过 2000个地基增强站及自主研发的定位算法,通过互联网技术进行大数据运算,为遍布全国的用户提供精准定位及延展服务。 2018 年 5 月 16 日,千寻位置公司在天地无间战略发布会上正式发布“天音计划” ——星地一体高精度时空服务。“天音计划”由国家m88地基增强系统“全国一张网” 、星基增强系统、星地一体融合能力及千寻位置的全球站网系统构成,“天音计划”的发布标志着m88高精度定位服务应用将加速推广、走向全球。值得一提的是,由全国超 2000 个地基增强站构建的“全国一张网”,由千寻位置负责承建。

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国m88系统行业市场运营态势及投资前景预测报告

m88网微信公众号m88网微信公众号 m88网微信服务号m88网微信服务号

相关阅读:

版权提示:m88网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@sopooo.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究m88.com

 

 

 排行榜产经研究数据