欢迎来到m88网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

m88网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年中国m88、m88.com及m88明升【图】

2018年06月20日 14:53:40字号:T|T

    磷矿石是磷含量较高的一类矿物,其主要成分是氟磷酸钙,同时还会含有氯、硅、铝等其他元素。磷矿石是工业生产中重要的磷源,广泛用于生产磷肥、磷酸、黄磷、农药等产品。目前,全球磷矿石的年m88.com在 2.6 亿吨左右,其中超过三分之二被用于生产磷肥及含磷复合肥,磷资源已经成为影响各地农业发展的重要因素。

磷矿石下游需求结构

数据来源:公开资料整理

    为了确定不同组成的磷矿石中的有效磷含量,我国一般将磷酸盐折算成五氧化二磷,用五氧化二磷的质量分数表示磷矿石中的磷含量。五氧化二磷含量高于 30%的磷矿一般被分为高品位磷矿或是富矿,五氧化二磷含量低于 26%的磷矿一般被分为低品位磷矿或是贫矿,介于二者之间的则是中品位磷矿。

    全球探明的磷矿石资源量超过 3000 亿吨,短期内不会出现资源短缺。然而,大量的磷矿石埋藏在大西洋和太平洋的大陆架和浅海地带,目前难以经济地开采。据估计,全球磷矿石的陆上储量为 700 亿吨,其中约88%位于北非、中国和中东地区,仅摩洛哥及西撒哈拉地区就有 500 亿吨的储量。中国拥有全球第二大的磷矿石储量,也是全球最大的磷矿石生产国。 2017 年,全球生产磷矿石 2.63 亿吨,其中超过一半由中国供给。

全球磷矿石m88.com变化情况

数据来源:公开资料整理

全球磷矿石储量分布

数据来源:公开资料整理

2017年全球磷矿石m88.com

数据来源:公开资料整理

    我国的磷矿石资源主要集中在鄂、黔、滇、川四省,四省合计拥有全国磷矿石80%以上的储量和 95%以上的m88.com。 2016 年,全国磷矿石m88.com为 1.45 亿吨,四省合计生产 1.41 亿吨,占比 97%。

国内磷矿石储量分布

数据来源:公开资料整理

2016年国内磷矿石m88.com

数据来源:公开资料整理

    随着我国对化肥的需求不断提升,我国磷矿石m88.com也逐年增加。相应的,磷矿石的储量呈现出下降的趋势。 2016 年,我国磷矿石储量为 32.4 亿吨,比 2015 年降低了 0.7 亿吨。若按照这个速度减少,我国现有磷矿石储量仅够开采 46 年。

国内磷矿石储量和m88.com变化

数据来源:公开资料整理

    我国拥有大量的磷矿石储量,但普遍埋藏较深, 60%以上的磷矿石采用地下开采;同时, 75%以上的矿层呈倾斜至缓倾斜产出。与国外露天开采的矿山相比,我国磷矿的开采难度大、成本高,难以进行大规模高强度开采。

国内主要磷矿多采用地下开采

数据来源:公开资料整理

    我国磷矿石普遍品位较低,平均品位仅 17%。品位在 30%以上的磷矿石占比不足 10%,大部分是不能直接利用的中低品位磷矿。不仅如此,我国 70%的磷矿为胶磷矿,杂质含量多、矿物颗粒细。 胶磷矿经粉碎进入选矿环节时,往往会因为颗粒过细出现“泥化”现象,或是磷酸盐结晶和杂质颗粒难以分离,造成选矿难度增大,磷矿资源利用率降低。 大部分国家的磷矿品位在 30%左右,摩洛哥磷矿的平均品位可达 34%,并且矿石质地好,只需要进行简单的擦洗脱泥即可完成选矿。相比之下,我国的磷矿资源劣势明显。我国的小型磷矿矿山较多,资源浪费比较严重。根据 2011 年全国重要矿产资源“三率”调查, 我国正常生产的大型矿山 15 座, 占全国总数的 8%; 采出矿石量0.22 亿吨,占全国总量的 36%。行业规模集中度较低。小型矿山平均的开采回采率仅为 76%,部分矿山的回采率仅 30%,大量的磷矿资源无法得到有效利用。

数据来源:公开资料整理

小型矿山的开采回采率明显偏低

数据来源:公开资料整理

    我国部分地区的磷矿会与铁矿、稀土矿等伴生,这些伴生资源往往富集在磷矿的尾矿中。受生产规模、加工成本、提取技术等的限制,过去企业往往只是将尾矿堆存在尾矿库,不进行进一步地加工利用。这不仅产生了不小的安全隐患,还可能带来放射性污染。目前国内的尾矿加工技术仍在发展,行业集中度不高,尾矿利用率处于较低水平。未来,我国的尾矿综合利用的发展空间非常广阔。

    磷矿属于不可再生资源。 磷会以难溶盐的形式沉积在土壤或是河底,也会随着水循环进入大海,被动植物吸收。当动植物的残骸沉入海底后,地质运动将这些残骸带入地球内部,经过长时间地矿化、转移,一些区域集中形成了磷矿石。经过漫长的地质运动,这些磷矿石才会重返陆地。 由于磷在动植物生长中的作用不可替代,国内磷矿石储量一旦耗尽,我国的粮食生产将受到严重威胁。进入本世纪后,我国开始重视磷资源的战略价值,通过多项报告和政策,逐步提升磷矿石的战略高度。美国从上世纪 80 年代开始逐步限制并最终禁止了磷矿石出口,同时关闭了国内部分矿山,转而从秘鲁、摩洛哥等国进口磷矿石。参考美国的发展路径,未来我国也可能逐步收紧国内磷矿石的供给。磷矿石的价值有望显著提升。

时间
相关机构
内容概要
2012年
国土资源部
将磷矿石列为“2010 年后不能满足国民经济发展需求的 20 个矿种”之一
2008年
商务部
自 2009 年起将磷矿石纳入出口配额许可证管理
2011年
国土资源部、财政部、湖北省政府
签订了《关于建设矿产资源综合利用示范基地的合作协议》,把中低品位磷矿开发利用难的问题提升到了国家战略高度
2016年
国土资源部
将磷矿石加入战略性矿产名录

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国磷矿开采行业深度调研及投资前景预测报告

m88网微信公众号m88网微信公众号 m88网微信服务号m88网微信服务号
版权提示:m88网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@sopooo.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究m88.com

 

 

 排行榜产经研究数据