欢迎来到m88网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

m88网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2018年中国m88m88.com及m88明升【图】

2018年06月05日 15:1110000人浏览字号:T|T

    一、m88平台增长迅猛,对长视频平台的影响尚待观察

    m88具有社交属性强、易创作、时长短的特点,更符合移动互联网时代用户的碎片化内 容消费习惯。近年来,m88领域蓬勃发展;据艾瑞咨询测算,2020 年m88市场规模 将超 300 亿。

2016-2020 年中国m88行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国m88行业市场供需预测及投资战略研究报告

    各大互联网巨头积极布局m88领域,经过 2 年的竞争,市场格局趋于稳定。截至 2018 年 4 月,月活排名 TOP5 的m88 APP 分别是:快手(腾讯系)、抖 音m88(头条系)、火山小视频(头条系)、西瓜视频(头条系)、波波视频(网易系)。

主要m88 APP 月活(万台)

数据来源:公开资料整理

    从 Questmobile 2018 年 3 月用户使用时长占比数据可以看出,m88占比是同比增长最 为明显的品类,而在线视频占比同比下滑;而从艾瑞咨询公布的在线视频 APP 月度有效 时长来看,主要视频网站均实现了正增长。因此我们判断,m88主要挤压即时通讯类媒 体使用时长,目前来看对在线视频挤压作用不明显,后续影响尚待观察。

2018 年 3 月中国移动互联网细分行业总使用时长占比

数据来源:公开资料整理

主要视频 APP 月度总有效时长(万小时)

数据来源:公开资料整理

    2018 年 1 月至 4 月,主要在线视频 APP 的月活和使用时长维持上升趋势。我们统计了前 四大视频网站(爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果 TV),2018 年 3~4 月总月活同比增长 27%; 2018 年 3~4 月总有效使用时长同比增长 23%。

主要视频网站 MAU 维持上升趋势(万人)

数据来源:公开资料整理

    用户价值仍待进一步挖掘,付费会员数持续增长。主流视频网站如爱奇艺和芒果 TV 的 2017 年用户 ARPU 值分别为 16.77 元、31.03 元,而同期网络文学用户 ARPU 值为 39.77 元数据。我们认为,在线视频用户 的价值仍有较大挖掘空间。从付费会员角度看,主要视频网站付费会员数增长持续。根据 爱奇艺招股书和腾讯官方数据,2018 年 3 月,爱奇艺付费会员数达 6010 万人,相距 3 个月前增长了 930 万人;腾讯视频付费会员数达 6259 万人,相距 6 个月前增长了 1959 万人。

爱奇艺和芒果 TV2017 年用户 Arpu 值(元)

数据来源:公开资料整理

主要视频网站付费用户数(万人)

数据来源:公开资料整理

    视频网站作为视频内容的主要出口,C 端的重要接口,与内容的关系十分密切,不可分割。 而头部内容作为引流利器,理所当然成为视频网站争抢的对象。由此导致的结果是头部剧 涨价,视频网站成本高企。为了降低对外购内容的依赖,压低成本,从而获得竞争优势, 视频网站急需在自制剧及自制综艺这前两大引流品类进行布局,而最近 2 年也正是视频网 站频频出手加大内容制作投入、收购优质内容方的 2 年。未来这一趋势将会持 续进行,直至外购内容与自制内容质量水平相当,自制成本与外购成本相当为止。

    二、视频网站积极投资制作网综,网综量质齐升爆款内容出现,网综部数井喷。经过数年资本的不断投入,2017 年开始,网综进入井喷 期,网综产量增长 43%,创新内容不断涌现:如《明日之子》开创了选秀类网综的元年, 《中国有嘻哈》也让小众的嘻哈被大众认知。

2015-2017 年网络综艺作品部数

数据来源:公开资料整理

2015-2017 年网络综艺投资规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    用户聚集,头部网综播放量高速增长,网络综艺与电视综艺的差距迅速缩小。传统公司入 局,新贵崛起,平台大力投资等因素推进网综质量大幅提升,促使用户进一步聚集,网综 播放量上升。2018 年 1~4 月 TOP20 的电视综艺与网络综艺点击量的差距相比同期明显收 窄,且出现了 TOP1 网综《偶像练习生》点击量超越 TOP1 电视综艺《歌手 2018》的现 象。

2018 年 1~4 月电视综艺点击量(亿次)TOP20

数据来源:公开资料整理

2018 年 1~4 月网络综艺点击量(亿次)TOP20

数据来源:公开资料整理

2017 年 1~4 月电视综艺点击量(亿次)TOP20

数据来源:公开资料整理

2017 年 1~4 月网络综艺点击量(亿次)TOP20

数据来源:公开资料整理

    2017 年网络点击量 10 亿俱乐部的 13 部网综 里,于芒果 TV 播放的作品占据 5 席,阶段性优势明显。2014 年,芒果 TV 宣布采取“独 播”战略,2015 年起,湖南卫视热门的《爸爸去哪儿》、《我是歌手》等综艺只能在芒果 TV 收看。2015 年初,《我是歌手 3》播出时,“独播”战略为一度把芒果 TV 客户端推上 了 App Store 免费排行榜首位,每天为其带来 200 万用户。芒果 TV 的制作团队中,有许 多人曾供职湖南广电,优秀的人才储备保证了节目质量。

2017 网络点击量超过 10 亿次的 13 部综艺

数据来源:公开资料整理

m88网微信公众号m88网微信公众号 m88网微信服务号m88网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究m88.com

 

 

 排行榜产经研究数据